Si vous êtes comme moi, alors dans votre cuisine il y a un gros livre de cuisine plein de recettes de base, 5-6 livres de cuisines divers, environ 15 mini livres et magasines à "seulement-50-centimes-ce-serait-dommage-de-ne-pas-le-prendre", ainsi que les 10 premières fiches gratuites de 3 ou 4 maisons d'éditions de fiches-cuisines, et bien sûr, votre boîte fétiche, là où vous conservez amoureusement tous les morceaux de boîte de nourriture découpés parce qu'il y a une recette dessus, et tous les post-its griffonés partout où vous avez mangé.

Si vous êtes comme moi, alors vous ne lisez jamais ces livres de cuisine. Vous utilisez toujours les même 20 recettes, et, éventuellement, 3 fois par an, le gros livre de recettes de base.

Si vous êtes comme moi, alors il n'y a plus de place sur cette étagère qui pourrait pourtant contenir plein de trucs utiles (les accessoires du mixeur, que vous passez 20 minutes à sortir de derrière l'étagère... ou la balance que vous luttez à chaque fois pour sortir de sous le lit...)

Si vous êtes comme moi, alors vous allez changer tout ça !

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Je me suis fait un classeur (qui s'est vite transformé en deux classeurs !!!). Maintenant il y a un classeur "repas du midi" et un classeur "repas du soir". en fait c'est un classeur féculents et l'autre protéines... (ben oui : alimentation dissociée oblige !)Chaque classeur est divisé en 4 intercalaires. Pour féculents : pâtes/blé tendre, riz/semoule, pdt/manioc et pain/farines. Pour protéines : viande, oeufs, poisson/fruit de mer, tofu/soja. comme ça je vais plus vite à chercher les recettes et pour varier le menu c'est mieux. Choisissez le tri qui convient à votre alimentation (entrée / plat ? menus vite-fait/menus plus longs ? etc.)

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Sur chaque fiche je note en haut : Classe d'aliment - four : oui/non - temps de préparation - Saison - Goût (évaluation de 1 bon - 2 très bon - 3 à tomber)... Comme ça je ne perds pas de temps pour les choisir !!!

Choississez les indices qui correspondent à votre alimentation (par exemple : si vous avez un four, le four oui/non ne vous servira pas!!!. peut se congeler : oui/non ? contient un aliment raffiné, ou les enfants n'aiment pas, etc. )

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J'ai trié mes livres de cuisine : j'ai gardé le livre de recettes de base, parce qu'il peut toujours servir, le livre de recettes végétariennes parce qu'il est très beau et contient plein plein plein de recettes, mais les autres livres/mini-livres/magasines/bouts de papiers/cahiers je les ai recopiés, photocopiés ou découpés-collés (ça dépend du livre : catronné ou pas, de son âge, du nombre de recettes qui m'interessent, etc.). Comme ça il n'y a plus que des recettes qui nous interessent (j'ai pris celles avec four aussi, comme UN JOUR on aura un four !!!). Et surtout : elles sont classées, et elles sont toutes ensemble !!!!

C'est beaucoup plus pratique pour chercher.

C'est moins long que ca en a l'air : j'ai mis 2 après-midis à faire tous mes livres. Et maintenant, waaaaahou ma maison elle est bien rangééééée !!!!